Как я ЕГЭ сдавал
Лучше поздно, чем никогда.
В начале этого лета я, как и все ученики 11 классов, сдавал Единый Государственный Экзамен (ЕГЭ). В этом посте я поделюсь своими результатами, расскажу о том, как готовился к экзаменам и дам несколько советов по подготовке.
Какие предметы я выбрал
Я сдавал 3 предмета: русский язык, профильную математику и информатику. Сдавать ещё и физику посчитал нецелесообразным — можно потратить много времени на подготовку, из-за чего придётся уделять меньше внимания другим предметам. Кроме того, физику я знаю на достаточно скромном уровне.
Выбор предметов не был для меня чем-то сложным — я ещё с 9-го класса знал, что пойду в разработку, поэтому был готов к экзамену по информатике. Профильная математика, в свою очередь, требуется при поступлении в технические ВУЗы. Наконец, русский язык — это обязательный предмет.
Результаты
Это, вероятно, самая интересная часть всего поста, поэтому буду краток.
Первый экзамен — русский язык — я сдал на 97 баллов. Допустил одну ошибку в сочинении по критерию К10 (Соблюдение речевых норм). Речевые ошибки присутствуют в речи даже самых грамотных людей, поэтому совсем неудивительно, что и я допустил несколько.
Профильная математика была для меня самым страшным экзаменом. Как же я был удивлён, когда увидел, что сдал на 98 баллов. Конечно, подготовка дала свои плоды. Ошибки — во 2-ом (как бы это смешно не звучало) и в 19-ом заданиях.
Последний экзамен, информатику, я сдал на 88 баллов. С одной стороны, мне кажется, что я мог набрать больше, перепроверив некоторые задания, а с другой — удовлетворён тем, что есть. Информатика в этом году была самым сложным предметом из моего набора. Хотя это не отменяет того факта, что вышло всё довольно иронично — сдал хуже всего тот предмет, к которому был лучше всего подготовлен.
Своим результатом я более чем доволен. Это не ОГЭ (про который я также писал пост), где хочется набрать как можно больше баллов. К тому же мои собственные ожидания были сильно ниже, как, впрочем, и всегда.
Подготовка
Надо сказать, что бóльшая часть моей подготовки проходила в школе. Так вышло, что мы ещё с 10-го класса значительную часть учебного времени разбирали экзаминационные варианты. В этом же году времени уделялось ещё больше. Если учесть количество академических часов (15 академических чаосв математики, 8 русского языка и 8 информатики с учётом дополнительных занятий), выходит большой объём подготовки. В целом, можно ориентироваться на это количество.
Тем не менее, часть подготовки я брал “на дом”.
По русскому языку я самостоятельно решал тестовые части. Их можно проверить автоматически и сразу увидеть, какие из заданий “западают”. Что касается ресурсов для подготовки, я смело могу посоветовать канал Соточки по русскому — там есть плейлисты как по каждому типу заданий, так и по сочинению.
Что касается математики, моя самостоятельная подготовка была довольно скромной. Я периодически решал задания второй части, в основном 13 (тригонометрия), 15 (неравенство), 16 (экономическая задача) и 19 (теория чисел). Принципиально игнорировал 18 (параметр), потому что был уверен, что не смогу решить его на реальном экзамене — как оказалось, я ошибался. Порекомендовать могу два канала: Математик МГУ и Школково. Я смотрел только открытые вебинары, которых, несмотря на наличие платных курсов, достаточно на обоих каналах.
С информатикой всё было ещё скромнее. Фактически, я не готовился самостоятельно, если, конечно, не считать за подготовку написание прикладного кода. Возможно, именно из-за этого я набрал не самый высокий балл по этому предмету.
По всем трём предметам я время от времени решал варианты на Решу ЕГЭ. Этот ресурс, несмотря на откровенный избыток рекламы, остаётся одним из лучших источников заданий для подготовки. Можно сохранять варианты в PDF — благо, там баннеров и объявлений пока нет.
Ещё хочу сказать, что не стоит всё своё время уделять на подготоку к ЕГЭ. Помните, что в жизни есть и другие вещи, порой даже более важные. Проводите больше времени на свежем воздухе; занимайтесь тем, что приносит вам удовольствие и положительные эмоции; будьте собой. Но также не стоит совсем забрасывать подготовку. Занимайтесь регулярно, в комфортном для вас темпе. Не стоит впадать в крайности — всегда есть огромный спектр посередине.
Благодарности
Я не могу не поблагодарить тех, кто на протяжении всей моей школьной жизни помогал узнавать новое, порой проявлял терпение, тех, чей труд, к сожалению, так часто недооценивают — своих учителей. Это меньшее, что я могу сделать для этих прекрасных людей.
Спасибо Костиной Ольге Юрьевне (русский язык, литература) за постоянство, терпение и умение мотивировать учиться.
Спасибо Образцовой Светлане Александровне (математика) за понимание, индивидуальный подход к ученикам и понятное изложение материала.
Спасибо Скотникову Вадиму Борисовичу (информатика) за умение оценивать знания, выходящие за рамки школьной программы.
Спасибо всем тем, кто когда-либо учил меня. Я до скончания времён буду помнить и ценить то, что вы сделали для меня.
Что дальше?
В следующий раз я расскажу о поступлении. На момент написания я уже знаю, в каком университете буду учиться, но мне также хочется рассказать о самом процессе поступления.
Я постараюсь написать новый пост раньше, чем окончу бакалавриат.