Архив

Это мои старые записи и статьи. Я убрал их из основного блога, так как они слабо связаны с тем, чем я занимаюсь сейчас. Однако они, на мой взгляд, ценны для исторических целей. Некоторые писатели оставляют свои старые записи, чтобы запечатлеть многолетний прогресс.

Возможно, вы найдёте что-то интересное.

О программе Obsidian

На сегодняшний день существует невообразимое количество всевозможных программ, утилит и сервисов. Сложно найти задачу, для которой нет своего отдельного приложения, а то и сразу нескольких. Некоторые из них вообще можно запустить прямо в браузере, без необходимости что-то устанавливать на своё устройство. Это многообразие, впрочем, побуждает пользователя к более осознанному выбору тех программ, которые он использует в работе, для развлечений и в повседневной жизни.

Читать далее...

Итоговое сочинение в 10-м классе

Итоговое сочинение -- это сочинение-рассуждение по литературе, являющееся допуском к ЕГЭ. Ученики 11-х классов пишут такое сочинение в декабре, также возможна пересдача в феврале и мае. В Санкт-Петербурге эту работу пишут дважды: в первый раз в конце 10-го класса, а во второй -- вместе со всеми зимой 11-го класса. Безусловно, эти два экзамена несколько различаются по организации, но в целом оба сочинения проверяются по одним и тем же критериям.

Читать далее...

Как сдать ОГЭ?

Каждый год ученики 9-х и 11-х классов сдают государственные экзамены — ОГЭ и ЕГЭ соответственно. Безусловно, это очень волнительное событие, становящееся причиной стресса у школьников, приводящее порой к своего рода панике. Как же бороться с волнением и стрессом? Есть ли способ сохранить уверенность в себе и в своём результате?

Читать далее...

Спустя год изучения программирования

Сегодня IT сфера -- одно из самых популярных и востребованных направлений. Звучит как начало рекламы. Несмотря на появление ChatGPT, большое количество курсов, огромную конкуренцию, совершенно ясно, что этот рынок будет только развиваться. Последний год я активно занимался программированием. В этом небольшом посте мне хочется поделиться своим опытом, рассказать об успехах и о неудачах, о завершённых проектах и о том, каков мой дальнейший план обучения.

Читать далее...

Почему важно быть разносторонним человеком

Написать эту статью меня побудило отношение окружающих людей к образованию. Речь идёт не о том, что на сегодняшний день многие не уделяют учёбе должное внимание (напротив, на мой взгляд ситуация улучшилась за последнее время), а о том, какой подход выбирается при обучении. Практически каждый, кто занимается самообразованием, уделяет внимание только одной дисциплине. В этой статье я поделюсь своими мыслями о том, почему важно иметь знания в разных областях и предположу, к чему может привести обратное.

Читать далее...

История науки 19 века

Несомненно, 19 век можно назвать веком естественных наук. Великое множество учёных изучали в то время физику, химию, биологию, а их исследования, достижения и открытия достойны разбора и анализа. В этот период наука стала профессиональной, активно шёл процесс её дифференциации -- чёткого выделения отдельных наук и их отраслей. В своей статье я расскажу про учёных 19 века, а также -- про их открытия, попытаюсь в доступной форме описать их работы и исследования.

Читать далее...

Человеческие пределы

Каждый день человек так или иначе развивается. Кто-то занимается спортом, тем самым улучшает свою физическую подготовку, укрепляет тело. Кто-то читает книги, будь то художественная литература, научные работы или простой учебник. Такой человек углубляет свои знания в разных областях. Кто-то работает, изо дня в день оттачивая свои навыки, привносит в эту работу что-то своё, совершенствует техники. Даже если кто-то просто смотрит фильм лёжа на диване, то он тоже не стоит на месте, расширяя свой кругозор и жизненный опыт. Но есть ли у всего этого какой-то предел? Каков он по размеру? Близки ли мы к нему? В этой статье я расскажу, какие ограничения есть у человека, почему они у нас есть и можно ли их как-то преодолеть.

Читать далее...

Про плач и слёзы

Все мы хотя бы раз плакали. Было это примерно в тот момент, когда мы появились на свет, погрешность невелика. Правда, одним разом это не ограничилось -- новорождённые плачут в любой ситуации, когда им не хватает чего-либо, или же что-то не так, например, хочется есть или болит голова.

Читать далее...

Психология спорта

Не для кого не секрет, что спорт, а в частности, соревнования -- очень волнительны. Ведь от них зависит так многое: станешь ли ты победителем, продвинешься ли вперёд в своём виде спорта. Мнение окружения также сильно влияет на это -- ведь если проиграешь, то тренер отругает, родители расстроятся, кто-нибудь точно осудит и так далее.

Читать далее...

Дети в Интернете

Интернет -- одно из величайших достижений человечества. Мы не можем представить свою жизнь без него, мы привыкли использовать Интернет для работы или учёбы, для творчества или развлечения -- буквально все сферы общественной жизни перенеслись в Интернет. И действительно -- это очень удобный инструмент, позволяющий в считанные секунды найти необходимую информацию, кроме того, в эту информацию можно хранить, работать с ней и делиться.

Читать далее...