Про плач и слёзы
Все мы хотя бы раз плакали. Было это примерно в тот момент, когда мы появились на свет, погрешность невелика. Правда, одним разом это не ограничилось — новорождённые плачут в любой ситуации, когда им не хватает чего-либо, или же что-то не так, например, хочется есть или болит голова.
Но такой пример довольно очевидный, да и к тому же, ценности особой не несёт, так как такой плач обуславливается физиологическими потребностями. Рассмотрим ситуацию, когда плачет подросток, скажем, 15 лет. Почему это происходит? Да и вообще, почему именно плач? Почему именно такая защитная реакция имеет место быть? Разберёмся же в этом вопросе.
Что такое плач?
Плач — одна из психофизиологических реакций человека, для которой характерно повышенное выделение особой секреции — слёз. При этом повышается давления. Плач может быть реакцией как на одномоментное психическое переживание, так и на долговременное психическое воздействие, длительное нервное напряжение. Он может выражать как негативные эмоции, так и положительные. В свою очередь, плач как реакция на боль, является естественным ответом организма лишь до подросткового возраста, затем этот рефлекс ослабевает и вовсе сходит на нет.
Подробнее о слезе
Слеза — особая жидкость, вырабатываемая слёзными железами для смачивания глаза и его очищения. Состав слезы:
- Вода — 99%
- Неорганические вещества (такие как NaCl, Na2CO3, MgCO3, K+ и др.) — 0,9%
- Органические вещества — 0,1%
pH слезы составляет 6,8 — 7,5. Среда, близкая к нейтральной, иногда слабощелочная.
Слёзы выполняют следующие функции:
- Защитная
- Метаболическая
- Светопреломляющая
- Коммуникативная
Пояснение: под метаболической функцией подразумевается доставка питательных веществ и кислорода наружному эпителию глаза. Светопреломляющая функция означает, что слёзная жидкость, по сути, представляет собой дополнительную оптическую линзу.
Механизм плача.
Выделяются три вида слёз:
- Базальные — питают роговицу
- Рефлекторные — помогают смыть частицы, вызывающие раздражение
- Эмоциональные
Остановимся на третьем виде. По своему механизму они сильно отличаются от первых двух. Такие слёзы выделяются за счёт эмоциогенной лимбической системы головного мозга. Передача команды осуществляется за счёт парасимпатическому отделу вегетативной нервной системы т.е. та, которая отвечает за органы, мускулатуру и железы. Активация парасимпатических нейронов позволяет снять напряжение и справиться со стрессом.
Во время эмоционального плача происходит то или иное взаимодействие с участием гормонов, в зависимости от характера эмоций. В случае, когда плач вызван негативными эмоциями, выделяется гормон пролактин, который помогает расслабиться. Если же плач вызван положительными эмоциями, он смягчает действие адреналина. Всё перечисленное также способствует смягчению боли.
Во время плача сокращаются мимические мышцы, из-за которых дергаются нос, губы, появляются так называемые всхлипывания. Человек рефлекторно сжимает веки: это защита кровеносных сосудов от резко повышенного в них давления. Дыхание учащается, что позволяет насытить органы кислородом и снизить стресс.
Впрочем, доказанной зависимости между количеством пролитых слёз и уровнем стресса на данный момент нет. Учёные из Нидерландов проводили исследование, в ходе которого испытуемым показывали грустные фильмы. Результаты были неоднозначными: те из испытуемых, кто не плакал во время просмотра, сообщали о стабильном настроении как до, так и после просмотра. Те же, кто во время фильма плакал, чувствовали себя намного хуже после просмотра, однако сообщали об улучшении настроения спустя некоторое время.
Почему именно плач?
Это связано с его механизмом. Эмоциогенная лимбическая система передаёт сигнал именно на те мышцы и железы, которые в обычном состоянии сдерживают выделение слёз. Видимо, это стало следствием какого-то эволюционного изменения, произошедшего с человеком как видом в прошлом.
Психологическая сторона плача.
Конечно, если мы говорим о плаче, нельзя не рассказать о причинах, по которым он случается.
Основные причины плача:
- Как реакция на стресс в том или ином виде, причём независимо от продолжительности. Существует мнение, что мужчины более устойчивы к единоразовым психическим воздействиям, но хуже переносят продолжительный стресс, а женщины, напротив, лучше выдерживают длительное психическое воздействие.
- Из-за сильной боли. Как и в случае стресса, речь идёт как о сильной единоразовой боле, так и о продолжительной.
Можно подробнее рассмотреть каждый из пунктов. Впрочем, я рассмотрю именно психологические причины, ведь с физиологическими (голод, жажда, боль и другие) более-менее всё ясно.
Психологические факторы плача можно, в свою очередь, разделить на более конкретные и узкие причины. Я предположил, что наиболее распространёнными являются следующие случаи:
- Хроническая усталость. Действительно, сложно держать эмоции при себе, когда нет возможности нормально отдохнуть. Кроме того, обычно всё это сопровождается кучей невыполненных обязательств, что также негативно сказывается на психике человека.
- Обида на кого-то. Особенно это тяжело, если этот человек даже не заметил, как обидел вас.
- Сожаление о прошлом. Прошлое не изменить, в то же время нам свойственно мысленно переживать моменты из прошлого. Это, безусловно, приводит к тому, что мы находим более удачные выходы из той ситуации. Речь также идёт о болезненных воспоминаниях, например, смерть близкого.
- Сильное эмоциональное потрясение (например, просмотр грустного фильма). В приведённом примере основной причиной является сопереживание главному герою. В более же общем смысле — эмпатия, которая свойственна подавляющему большинству людей.
- Непринятие человека коллективом. Это может быть как игнорирование, так и травля. И, безусловно, пережить такое — ужасно.
- Ссора с кем-то. Ссориться наиболее тяжело с теми, кто дорог нам. Так, мы можем и не заметить ссору с человеком, с которым мало общаемся, но вот ссора с другом очень болезненна для любого человека.
- Невзаимная любовь. На мой взгляд, это наиболее запоминающаяся из причин плача. Тут речь может идти как о том, что человека отвергли, так и о том, что объект его симпатии просто не обращает на него внимание. Возможен и вариант, когда человека высмеивают и играют на его чувствах. Невзаимные чувства, по моим наблюдениям, часто становятся причиной депрессии, селфхарма и других, крайне опасных вещей, ведущих к необратимым последствиям.
Конечно, не все из этих причин зависят от общества. Но давайте честно признаемся сами себе в том, что всё же от этого самого общества зависит очень многое, в том числе и наше психологическое состояние. Если каждый станет хоть капельку добрее, мир непременно станет лучше. Принимайте чувства других такими, какие они есть. Протяните руку помощи тому, кому она нужна. Просто выслушайте. Звучит ведь не так сложно?